مخلل الخيار |
المقادير
1 كيلو خيار صغير
1/4 كوب ملح
3 كوب ماء
1/2 1 كوب خل
2 عود قرفة صحيحة
5 حبَّات قرنفل صحيح
10 حبات فلفل أسود صحيح
2 ملعقة كبيرة ثوم مجروش
الطريقة
1- يغسل الخيار ثم يوضع في برطمان معقم.
2- يذاب الملح في الماء.
3- يوضع الماء في وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود ويوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يُترك جانباً ليبرد ويتشبع بنكهة البهارات المضافة.
4- يضاف الثوم المجروش إلى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطي الخيار تماماً.
5- يترك مخلَّل الخيار لمدة لا تقل عن يومين حتى يتشرب النكهة.
6- يجب نزع الريم الأبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار في الثلاجة بعد البدء في الاستعمال.
ملاحظات :
1- يمكن إضافة ورق الغار وفلفل طازج حار لإعطاء الخيار مذاقاً حارا.
2- لتخليل الخيار كبير الحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص أكبر كمية من الماء.
صحتين و عافية
No comments:
Post a Comment