Wednesday, 5 October 2011

طريقة عمل مخلل الخيار بالبيت





مخلل الخيار


المقادير

1 كيلو خيار صغير

1/4 كوب ملح

3 كوب ماء

1/2 1 كوب خل

2 عود قرفة صحيحة

5 حبَّات قرنفل صحيح

10 حبات فلفل أسود صحيح

2 ملعقة كبيرة ثوم مجروش


الطريقة


1- يغسل الخيار ثم يوضع في برطمان معقم.


2- يذاب الملح في الماء.


3- يوضع الماء في وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود ويوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يُترك جانباً ليبرد ويتشبع بنكهة البهارات المضافة.


4- يضاف الثوم المجروش إلى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطي الخيار تماماً.


5- يترك مخلَّل الخيار لمدة لا تقل عن يومين حتى يتشرب النكهة.


6- يجب نزع الريم الأبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار في الثلاجة بعد البدء في الاستعمال.


ملاحظات :


1- يمكن إضافة ورق الغار وفلفل طازج حار لإعطاء الخيار مذاقاً حارا.


2- لتخليل الخيار كبير الحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص أكبر كمية من الماء.





صحتين و عافية


No comments:

Post a Comment