Monday, 24 October 2011

وصفة الكوسا باللبن





كوسا باللبن


المقادير

كوسة حجم متوسط

6 ملعقة كبيرة زيت زيتون

2 بصل مفروم ناعم

1/2 كيلو لحم بقري مفروم

2 ملعقة كبيرة صنوبر، محمص

5 كوب لبن زبادي

2 كوب مرق

2 ملعقة كبيرة نشا


1 بيض


ملح وفلفل


للتزيين


1/4 كوب سمن أو (خليط زيت وزبد)


5 فص ثوم، مفروم


1/2 كزبرة طازجة مفرومة


1/4 ملعقة صغيرة كركم





الطريقة


1- يُزال الجزء الأعلى والقلب من الكوسة، ويوضع جانباً لحين تحضير الحشو.


2- يُسخن 3 ملاعق زيت، في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يذبُل.


3- يُضاف اللحم المفروم إلى الخليط ويُترك لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر، ثم يُضاف الصنوبر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.


4- تُحشى الكوسة بخليط اللحم.


5- تُسخن الكمية المتبقية من الزيت في إناء على نار متوسطة، تُحمر الكوسة من جميع الجهات، ثم تُرفع جانباً.


6- يُخلط الزبادي مع المرق والنشا جيداً في وعاء عميق، ثم يوضع الخليط في إناء على نار هادئة.


7- يُترك حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط حتى يتماسك قليلاً مع التقليب المستمر.


8- يُرفع الخليط من على النار ويُترك ليبرد قليلاً، ثم يُضاف البيض مع التقليب حتى تتداخل المكونات.


9- يوضع الخليط مرة أخرى على النار، ثم تُضاف الكوسة، ويُترك الخليط على نار هادئة حتى تمام نُضج الكوسة (حوالي 30 دقيقة).


للتزيين


1- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة.


2- يُضاف الثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.


3- تُضاف الكزبرة الخضراء والكركم مع التقليب حتى تتداخل المكونات.


4- تُرص الكوسة في طبق التقديم، يُوزع فوقها خليط الزبادي وتُزين بالثوم والكزبرة.





صحتين و عافية




No comments:

Post a Comment