Friday, 25 November 2011

خبز الزيتون المضفر





خبز الزيتون المضفر


المقادير

1/2 1 كوب ماء دافيء


1/2 ملعقة كبيرة خميرة


6 كوب دقيق 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون


2 ملعقة صغيرة ملح 1/4 كوب دقيق قمح كامل


1 كوب زيتون أسود وأخضر، بدون بذور (مفروم خشن)


1/2 كوب طماطم مجففة (مفرومة خشن) 


دقيق سيمولينا (يُرش على الصاج للخَبز) 


2 صفار بيض


2 ملعقة كبيرة حليب (للدَهن)





الطريقة


1- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ، ثم يُضاف 2/1 2 كوب دقيق ويُقلب الخليط جيداً.


2- يُغطى خليط الخميرة ويُترك لمدة ساعة ونصف ليختمر ويتضاعف حجمه.


3- يُضاف زيت الزيتون، الملح ودقيق القمح الكامل.


4- يُعجن الخليط في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة (باستخدام الخُطّاف)، ثم يُضاف باقي الدقيق تدريجياً، مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات.


5- يُعجن لمدة 20 دقيقة حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم. 


6- يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت ويُترك لمدة ساعة أخرى ليختمر، ويتضاعف حجمه. 


7- يُقلب العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، مع الضغط عليه بقبضة اليد ليهبط قليلاً.


8- يُقسم العجين إلى ثلاثة أقسام متساوية، يُفرد كل جزء على هيئة مستطيل صغير (بالضغط الخفيف باليد). 


9- يُوزع الزيتون الأسود على أحد المستطيلات، والزيتون الأخضر على الثاني، والطماطم الجافة على المستطيل الثالث.


10- يُلف كل جزء على هيئة اسطوانة، وتُبرم كل واحدة (براحة اليد) للحصول على 3 اسطوانات طويلة (40 سنتيمتر تقريباً). 


11- يُرش صاج فرن بقليل من دقيق السيمولينا، توضع الاسطوانات على الصاج وتُشكل على هيئة ضفيرة. 


12- تُغطى وتُترك لمدة ساعة، لتختمر ويتضاعف حجمها.


13- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.


14- يُدهن الخبز بخليط صفار البيض والحليب.


15- يُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبي اللون.





صحتين و عافية

No comments:

Post a Comment