جلاش باللحم المفروم |
المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل
مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم
1 كيلو لحم بقري مفروم
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1/2 كوب جبن بارمازان
مبشور زبدة سائلة (للدهن) أوراق جلاش بيض مخفوق مع قليل من الحليب
الطريقة
1- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.
2- يُضاف اللحم، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.
3- يُرفع من على النار، ويُضاف الجبن مع التقليب، يُترك الخليط ليبرد قليلاً.
4- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
5- يُدهن قالب فرن مستطيل عميق، بقليل من الزبد، يُفرد ورقة من الجلاش، بحيث تُلامس الوعاء من الداخل، وتُدهن بقليل من الزبد، تُكرر العملية للحصول على طبقة من 5 ورقات جلاش.
6- يُوزع جزء من خليط اللحم، ثم يتم عمل طبقة أخرى من 5 ورقات جلاش، كما بالسابق.
7- تُكرر العملية للحصول على 3 طبقات من أوراق الجلاش واللحم.
8- يوضع القالب في الفرن لمدة 10 دقائق، ثم يُوزع خليط البيض المخفوق والحليب.
9- يُعاد القالب إلى الفرن مرة أخرى لمدة 30 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبيّ اللون.
10- تُترك لتبرد قليلاً قبل التقطيع، وتُقدم مع صلصات متنوعة.
صحتين و عافية
No comments:
Post a Comment