Sunday, 17 July 2011

فوائد و اضرارالبروكلي







broccoli


منقي للجسم وطارد للسموم


للبروكلي المقدرة على تنظيف وتنقية الجسم من السموم . تلك السموم مسؤولة عن العديد من الامراض بالجسم منها السرطان . في دراسة في سنغافورة (التي تعاني من معدلات عالية من التلوث الجوي ) اثبتت ان النساء اللاتي يأكلن البروكلي اقل عرضة بالاصابة بسرطان الرئة من اللاتي لا يأكلن البروكلي بنسبة 30% .


البروكلي والمعدة


توجد عند بعض الاشخاص بكتيريا تسبب قرحة بالمعدة تدعى H.pylori .وجد ان هناك مواد في البروكلي تقضي على هذه البكتيريا . درس باحثون اثر تلك المواد على حيوانات حقنت بهذه البكتيريا ووجد ان المواد المستخلصة من البروكلي كانت قادرة على القضاء على البكتيريا تماما في 8 حيوانات من اصل 11 . بجامعة تسكوبا باليابان استنتج العلماء ان اضافة 100 غرام من البروكلي على الغذاء اليومي يقلل بشكل مدهش من عدد هذه البكتيريا بالمعدة


البشرة


عندما نضع البروكلي مباشرة على بشرة محترقة من الشمس, فانه يخفف من اثر تلك الحروق ويعمل على تحفيز خلايا البشرة الى التخلص من اثر الحرق.


الوزن


البروكلي قليل جدا بالسعرات الحرارية لذلك فهو من الاطعمة الفعالة في تنزيل الوزن


المياه البيضاء


توجد مواد في البروكلي وفي الخضروات الورقية تقلل من المياه البيضاء في العين . في دراسة اجريت على 36,000 رجل وجد ان الرجال الذين يأكلون البروكلي مرتان في الاسبوع هم اقل عرضة بالاصابة بالمياه البيضاء بنسبة 23%.


العظام


كوب واحد من البروكلي المطبوخ يحتوي على 74ملغ كالسيوم و 123 ملغ فيتامين سي . فيتامين سي يعمل على زيادة امتصاص الكالسيوم في الامعاء . الكوب الواحد من البروكلي المطبوخ يحتوي على 44 سعرة حرارية فقط . نادرا ما نرى غذاء يحتوي على هذه الكمية من تلك المواد بهذا القدر الضئيل من السعرات


المناعة


يحتوي البروكلي على بيتاكاروتين وسيلينيوم وزنك, تلك المواد قادرة على تقوية المناعة ضد جميع انواع الامراض البكتيرية والفيروسية


الحمل وصحة الجنين


كوب واحد من البروكلي يحتوي على 94 مايكروجرام من حمض الفوليك . نقص حمض الفوليك عند النساء الحوامل مرتبط مع تشوهات جنينية . حاولي عزيزتي القارءة الى اكل الكثير من الخضروات والفاكهة خصوصا في فترة الحمل مع تعاطي حبوب فيتامينات مدعمة بحمض الفوليك حفاظا على صحة الجنين .


كيف تشتري البروكلي




cooked broccoli


حاولو شراء البروكلي المتساوي اللون وبدون اللون الاصفر حيث ان اللون الاصفر دليل على نضوجه . ايضا حاولو شراء البروكلي ذو الجذع القاسي وتأكدو من عدم احتواء الجذع على بقع داكنة . يخزن البروكلي في اكياس مفتوحة في الثلاجة لمدة اقصاها اسبوع.


كيف تطبخ البروكلي


طبخ البروكلي في الميكرويف يقلل من اهم ثلاث مواد في البروكلي بنسبة 97? للمادة الاولى و 94? للمادة الثانية و 87? للثالثة . بينما طبخ البروكلي في البخار يقلل بنسبة11? و 0? و8? من هذه المواد . الكثير من المواد المفيدة في البروكلي تذوب في الماء المطبوخ وقت غليه بالماء, لذلك ينصح بالتقليل من الماء المطبوخ كثر الامكان . افضل طريقة لاعداد البروكلي هي بـطبخه بالبخار.


تحذير


ينصح الاشخاص الذين لديهم تضخم في الغدة الدرقية من تجنب البروكلي لانه يعمل على تكبير الغدة الدرقية للاشخاص الذين لديهم تضخم


No comments:

Post a Comment