Tuesday 27 September 2011

طريقة عمل خلية النحل





خلية النحل


المقادير

1/2 كوب دقيق قمح (دقيق أسمر)

1/2 2 كوب دقيق

1/2 كوب دقيق ذرة

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة خميرة

4 ملعقة كبيرة عسل

1 ملعقة كبيرة زيت

1 ملعقة صغيرة حليب


1/4 1 كوب ماء


مارون جلاسيه (كستناء مطهو في شربات)


1 بيض مخفوق + ملعقة كبيرة حليب للدهن


عسل نحل أو شربات( قطر ) أو مربى


مكسرات مجروشة، للتزيين





الطريقة


1- تُخلط جميع أنواع الدقيق مع الملح والخميرة والعسل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.


2- يُضاف الزيت والحليب مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة.


3- يُضاف الماء تدريجياً حتى تتجانس المكونات.


4- يُعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم.


5- يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت ويُترك لمدة 45 دقيقة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.


6- يُقسم العجين لأقسام متساوية، ويُشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم مع الضغط، وثُحشى بالمارون جلاسيه مع الضغط الخفيف براحة اليد حتى تُصبح كورة.


7- تُرص كرات العجين في قالب فرن مدهون بقليل من الزيت، مع ترك مسافات بين الكُرات (مع مراعاة أن يكون الجزء الأملس والمُغلق من العجين إلى أعلى).


8- يُغطى العجين ويُترك ليختمر مرة أخرى لمدة 35 دقيقة، أو حتى يتضاعف حجمه.


9- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.


10- يُدهن العجين بخليط البيض والحليب، ويُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون.


11- يتم عمل ثقوب (باستخدام سيخ خشبي) وهي ساخنة ويوزع عليها الشربات أو عسل النحل.


12- توضع في طبق التقديم وتُزين بالمكسرات المجروشة.





صحتين و عافية





No comments:

Post a Comment