Tuesday, 27 September 2011

سمك صيادية بالكاري





سمك صيادية بالكاري


المقادير

للسمك

1 كيلو سمك بالجلد والعظم (حلقات)

1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1 ملعقة صغيرة كزبرة غير مطحونة

1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة

1 ملعقة كبيرة كركم مطحون

1 ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون

1 ملعقة كبيرة هيل (حبهان) مطحون

1 كوب دقيق

ملح وفلفل

زيت للقلي

لصلصة الصيادية

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

3 فص ثوم، شرائح

3 بصل كبير، شرائح رفيعة

2 طماطم، مقطعة كعيدان الكبريت

1 كوب عصير طماطم طازج

1 كوب مرق سمك أو دجاج

2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)

2 ملعقة كبيرة توابل مطحونة

ملح وفلفل



الطريقة 


للسمك

1- يُغسل السمك جيداً ويُشطف ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.

2- تُخلط التوابل جيداً مع الدقيق، ويُتبل الدقيق بقليل من الملح والفلفل.

3- تُرش قطع السمك بخليط الدقيق حتى يُغطيها تماماً مع التخلص من الزائد منه.

4- يُسخن زيت القلي، وتُحمر قطع السمك حتى يُصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.

لصلصة الصيادية

5- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة خمس دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبي.

6- يُضاف الطماطم والعصير والمرق والصلصة وتُتبل بالتوابل المطحونة والملح والفلفل.

7- تُترك الصلصة حتى تبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة وتُترك لحوالي 15 دقيقة حتى تتداخل وتُصبح غليظة نوعاً ما، تُرفع جانباً في طبق التقديم.

8- تُرص قطع السمك فوق الصلصة.





صحتين وعافية





No comments:

Post a Comment