Monday, 24 October 2011

طاجن موزات الضأن بالجزر والبقول





طاجن موزات الضأن بالجزر والبقول


المقادير

1/2 كوب فاصوليا بيضاء (جافة)

4 موزات ضأن

2 ملعقة كبيرة زبد أو زيت

2 جزر (مقطع مكعبات)

2 بصل كبير مفروم

فص ثوم مفروم

عيدان أعشاب طازجة متنوعة، مربوطة معاً بخيط ليسهُل نزعها من الخليط عند تقديمه. "بوكيه جارنيه"

2 كوب مرق لحم

2 ملعقة كبيرة خل بلسمي أو دبس رمان

ملح وفلفل



الطريقة

1- تُغسل الفاصوليا وتُنقع لحوالى 8 ساعات ( يمكن نقعها من الليلة السابقة)، تُشطف وتُصفى.

2- تُتبل الموزات بالملح والفلفل، وتُرش بقليل من الدقيق حتى يُغطيها بالكامل مع التخلص من الدقيق الزائد.

3- تُسخن الزبدة في إناء (كسرول) على نار متوسطة، وتُحمر قطع الموزات من جميع الجهات، ثم تُرفع جانباُ.

4- يضاف الجزر والفاصوليا (في نفس الإناء) مع البصل، الثوم، الأعشاب وتخفف الحرارة مع التقليب من حين لآخر لمدة 10 دقائق.

5- يُضاف المرق والخل، يُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُرفع الحرارة ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان مع التقليب.

6- تُضاف الموزات، يغطى الخليط وتخفف الحرارة ويترك على نار هادئة حتى تمام نُضج الموزات.*

7- تُنزع الأعشاب وترص الموزات في طبق التقديم مع خليط الفاصوليا والصلصة.

* في حالة استخدام الإناء الكهربائي المخصص للطهي على نار هادئة (slow cooker)، تكون مدة الطهي 6 ساعات، أما في حالة استخدام إناء على النار، فتكون مدة الطهي (على نار هادئة جدا) ساعة ونصف، مع زيادة السائل (المرق أو الماء) كلما لزم الأمر.





صحتين و عافية




No comments:

Post a Comment