Thursday 27 October 2011

طريقة عمل المطبق بالبيت





 المطبق بالبيت


المقادير
للعجين


3 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة سكر

2 ملعقة كبيرة زيت ذرة

1/4 1 كوب ماء

     زيت للتحمير

لحشو اللحم


2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


1 بصل مفروم


2 فص ثوم مفروم ناعم


1/2 كيلو لحم مفروم


    ملح وفلفل


1 ملعقة صغيرة بهار (حبهان وقرفة وقرنفل وكمون مطحون ناعم)


1/2 كوب كُرات (أو بصل أخضر) مفروم


1/2 كوب طماطم مكعبات صغيرة


2 بيض مخفوق


لحشو الموز


3     موز


1    ملعقة كبيرة عصير ليمون


1    بيض مخفوق


2    ملعقة كبيرة سكر


      حبهان وقرنفل وقرفة (مطحون ناعم)


      عسل وفستق مجروش للتزيين





الطريقة
للعجين


1- يُخلط الدقيق مع الملح والسكر .


2- يُضاف الزيت والماء تدريجياً لخليط الدقيق .


3- يُعجن لمدة 10 – 15 دقيقة، حتى يتكون عجين متجانس وأملس (يمكن استخدام العجان الكهربائي لمدة 5 -7 دقائق).


4- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل.


5- يرش قليل من الزيت على سطح أملس، ويمد العجين إلى دوائر رقيقة قطرها حوالي 10 سنتيميترات.


لحشوة اللحم


1- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُحمر البصل والثوم لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف اللحم ويُتبل بالملح والفلفل والبهارات، يُقلب حتى ينضج اللحم.


2- يُضاف الكُرات الأخضر والطماطم، وأخيراً يُضاف البيض المخفوق مع التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات فقط.


لحشوة الموز


1- يُقطع الموز إلى حلقات رفيعة مع إضافة عصير الليمون مباشرة بعد التقطيع .


2- يُخفق البيض مع السكر ويُضاف الموز ويقلب ثم تُضاف القرفة والقرنفل.


3- توضع ملعقة كبيرة من الحشو (سواء اللحم أو الموز) في وسط دائرة العجين، ويطبق بإحكام على شكل ظرف.


4- يُسخن قليل من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويحمر المطبق لمدة دقيقتين لكل جهة أو حتى يميل لونه للذهبى .


5- يُزين مطبق الموز بالعسل والفستق.





صحتين و عافية



No comments:

Post a Comment