Monday, 24 October 2011

كنافة لبنانية ناعمة





كنافة لبنانية ناعمة


المقادير

3 كوب دقيق سميد

3/4 كوب سمن + 2 ملعقة كبيرة

2 ملعقة كبيرة حليب

2 ملعقة كبيرة سكر

1/2 ملعقة كبيرة ماء زهر

1/2 كوب ماء

2 كوب جبن عكاوي

   فستق مجروش ومربى ورد الليمون للتزيين

الطريقة


1-  يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.


2-  يُخلط دقيق السيمولينا مع 4/3 كوب من السمن، السكر، الحليب، ماء الورد والماء ثم يفرد الخليط على صاج فرن.


3- يُوضع خليط السيمولينا بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً، يُترك ليبرد قليلاً ثم يفرك باليد وتستخدم مصفاة للتخلص من أي كتل.


4- يُبشر الجبن العكاوي ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.


5- تُدهن صينية فرن بالمتبقي من السمن السائل ثم يُفرد 3/2 كمية خليط السيمولينا في قاع الصينية بحيث يُغطيها تماماً ويُساوى السطح.

6- يوزع جبن العكاوي بالتساوي فوق خليط السيمولينا مع ترك مسافة حوالي 1 سم بين الجبن وبين أحرف الصينية.

7- تُملأ الأحرف بالمتبقي من خليط السيمولينا.

8-  تُوضع الصينية على نار متوسطة (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى يُحمر القاع ويتماسك.

9- تُغطى بصينية أكبر، تُرفع عن النار ثم تُقلب على الصينية الكبيرة.

10- تُسقى بقليل من القطر الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.

11- تُقطع وتُزين بالفستق المجروش ومربى الورد، تقدم دافئة مع قليل من القطر.





صحتين و عافية




No comments:

Post a Comment