Friday, 28 October 2011

طريقة عمل الكبسة الخليجية باللحمة





الكبسة الخليجية


المقادير

3 كوب أرز باسمتي

1 فخذ ضأن (2  كيلو) قطع متوسطة

3 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة المطحونة*

4 بصل كبير مُقطع

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

3 طماطم متوسطة مُقشرة (قطع متوسطة)

  ملح وفلفل

4-5 كوب ماء

توابل الكبسة الصحيحة


2 ورق غار (لورا)


5 قرنفل صحيح


5 حبهان (هيل) صحيح


2 عود قرفة


2 لومي عُماني


1 فلفل أخضر حار


للتزيين


1/2 كوب لوز مُقشر مُحمص


1/2 كوب زبيب


4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم





الطريقة


1- يُغسل الأرز جيداً ويُنقع في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.


2- يُتبل اللحم بـ 2 ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة حتى تُغطى تماماً مع الدعك الخفيف باليد.


3- تُقطع نصف كمية البصل لشرائح رفيعة، والكمية المتبقية تُفرم ناعماً.


4- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى تحمر وتُرفع على منشفة ورقية، وتُترك جانباً.


5- يُضاف البصل المفروم في نفس الإناء ويُتبل بملعقة كبيرة من توابل الكبسة ويُقلب لمدة 5 دقائق .


6- يُضاف اللحم ويُقلب مع البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر من جميع الجهات.


7- تُضاف قطع الطماطم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتداخل المكونات .


8- تُضاف بقية توابل الكبسة الصحيحة للخليط مع التقليب لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف الماء ويُتبل بالملح والفلفل، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.


9- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يبدأ اللحم في النضج.


10- يُصفى الأرز من الماء ويُضاف لخليط اللحم، يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج .


11- تُوضع الكبسة في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.


ملاحظات:

*بهارات الكبسة المطحونة(كمون – كزبرة– حبهان (هيل) - زنجبيل– قرنفل - فلفل أسود)

* للحصول على طعم اللومي يُغرز طرف السكين في حبة اللومي وذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي ونفس الشئ بالنسبة للحبهان (الهيل).

* عند استخدام الزبيب أثناء الطهي يُراعى نقعه في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة على الأقل قبل الاستخدام.





صحتين و عافية




No comments:

Post a Comment