Tuesday, 22 November 2011

صينية الحلبة الفلسطينية





صينية الحلبة الفلسطينية


الحلبة الفلسطينية يقدم كصنف شائع كنوع من الحلوى اللذيذة

وخصوصا تجهز للمراة في فترة النفاس لتقدم لها لتسترد بها صحتها وعافيتها بعد الولادة وهو طبق مغذي ولذيذ جدا جدا

وتختلف طريقة اعداده من بيت لبيت فبعضهم يغلب عليه السميد والبعض الآخر يتفاوت السميد مع الدقيق إما ان يتساوا أو يزيد أحدهما عن الآخر .ولكن في النهاية الجميع يستمتع بالمذاق والطعم الرائع لهذ الطبق التراثي الرائع

المقادير

3 أكواب سميد

1.5 دقيق

1/2 كاس سكر


2-3 ملاعق كبيرة حلبة حب تنقى وتغسل و تغلى بكاسين او 3 من الماء


ويفضل نقعها قبل بوقت وتغيير الماء عنها عدة مرات ثم غليها


1/2 كوب سمن سائح + 1/2 كوب زيت زيتون او زيت نباتي


وممكن تزيدي الكمية الكلية الى 1.5 ولكن انا اكتفي بكاس من خليطهما


ملعقة كبيرة قرفة ناعمة او اكثر حسب الرغبة


م ك خميرة فورية


م ص بيكنج باودر


سمسم و حبة البركة وجوز هند للزينة


قطر او شيرة عبارة عن


4 كوب سكر 2.5 ماء و عصرة ليمون ويحضر بالطريقة المعتادة





الطريقة


1- تغلى حبات الحلبة بالماء حوالي 1/4 ساعة ونضيف اليها السكر وتترك حتى يدفأ


2- يسيح السمن والزيت ويقدحا قليلا اي يسخنا على النار


3-يضاف خليطهما الى خليط السميد والدقيق ويبسا جيدا بالايدي حتى يتداخل الزيت والسمن مع السميد والدقيق


4- ويمكن عمل هذه الخطوة من قبل بوقت وترك المزيج ليتشرب السمن والزيت


5- تضاف الخميرة و البينكج باودر اليهما والقرفة الناعمة و يعجنا بماء الحلبة الدافي


6- تضاف حبات الحلبة الى المزيج والكمية حسب رغبتك .  يفضل اضافة جزؤ منها فقط الى ان تتكون عجينة متماسكة ولينة قليلا


7- تترك قليلا لترتاح حوالي 1/4 ساعة فقط


8- ثم تفرد في صواني الخبز هاي الكمية بتعمل 2 صينية


9- والسماكة للحلبة حسب رغبتك ...


10- وترش حبات السمسم على الوجه ويضغط عليها بباطن اليد





صحتين و عافية






No comments:

Post a Comment