أرز وجمبري مموش |
المقادير
1 كوب عدس أخضر
1/2 1 كوب أرز باسمتي
1/2 كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
2 ملعقة كبيرة شبت جاف
ملح
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملعقة كبيرة سمن
2 بصل متوسط مفروم
4 فص ثوم مفروم
3 كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج
1 لومي عُماني
2 فلفل أخضر وأحمر حار (اختياري)
1 ملعقة كبيرة صلصة تمر هندي
طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين
الطريقة
1- كلمة "مموش" تعني عملية الخلط، وهذا الطبق من الأطباق التقليدية بدولة الإمارات.
2- يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة 2/1 ساعة.
3- يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع
الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من
التتبيلة.
4- تُسخن نصف كمية
الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب
الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
5- يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
6- يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
7- يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.
8- يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب.
9- تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
10- تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتُضاف
بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي.
11- يُضاف الجمبري وصلصة التمر هندي، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.
12- يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري (يُمكن ترك بعض
الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة.
* البهارات المطحونة هي (قرفة , حبهان (هيل) , كركم , شطة ناعمة).
* في حالة عدم توفر صلصة التمر هندي، يُمكن استخدام عسل أسود مع كمية قليلة من الخل الأبيض.
صحتين و عافية
No comments:
Post a Comment