Thursday, 15 December 2011

أرز وجمبري ( روبيان ) مموش





أرز وجمبري مموش


المقادير

1 كوب عدس أخضر


1/2 1 كوب أرز باسمتي


1/2 كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر


2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*


2 ملعقة كبيرة شبت جاف 


ملح


4 ملعقة كبيرة زيت زيتون


4 ملعقة كبيرة سمن


2 بصل متوسط مفروم


4 فص ثوم مفروم


3 كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج


1 لومي عُماني


2 فلفل أخضر وأحمر حار (اختياري)


1 ملعقة كبيرة صلصة تمر هندي




طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين





الطريقة


1- كلمة "مموش" تعني عملية الخلط، وهذا الطبق من الأطباق التقليدية بدولة الإمارات.


2- يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة 2/1 ساعة.


3- يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع
الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من
التتبيلة.


4- تُسخن نصف كمية
الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب
الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.


5- يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات.


6- يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات.


7- يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.


8- يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب. 


9- تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.


10- تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتُضاف
بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي.


11- يُضاف الجمبري وصلصة التمر هندي، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.


12- يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري (يُمكن ترك بعض
الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة. 


* البهارات المطحونة هي (قرفة , حبهان (هيل) , كركم , شطة ناعمة). 


* في حالة عدم توفر صلصة التمر هندي، يُمكن استخدام عسل أسود مع كمية قليلة من الخل الأبيض.





صحتين و عافية




No comments:

Post a Comment