Sunday, 25 September 2011

بلح البحر مع صلصة الطماطم






بلح البحر مع صلصة الطماطم

المقادير

1 كيلو بلح البحر

1/4 كوب مرق سمك أو دجاج

5 ملعقة كبيرة زيت زيتون

3 ملعقة كبيرة عصير ليمون

1 بصل، مفروم ناعم

2 فص ثوم، مفروم

1/2 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مفروم

4 كوب صلصة طماطم

ملح وفلفل

للحشو

1/2 كوب زيت زيتون

1 بصل كبير، مفروم

3 ثوم، مفروم ناعم

2 ملعقة كبيرة زيتون أسود، قطع صغيرة

2 ملعقة كبيرة زيتون أخضر، قطع صغيرة

1 ملعقة كبيرة أعشاب عطرية طازجة، مفرومة

1/4 كوب بقسماط (خبز جاف مطحون)

جبن بارمازان مبشورة



الطريقة

1- يُسخن المرق في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف عصير الليمون و3 ملاعق زيت زيتون.

2- يُضاف بلح البحر ويُتبل بالملح والفلفل، ويُغطى ويُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفتح جميع أصداف بلح البحر للدلالة على النضج.

3- يُرفع بلح البحر من الخليط، وتُفصل الصدفتان عن بعضهما البعض، مع الاحتفاظ بهما جانباً لحين إعداد الحشو.

للحشو

4- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يوضع البصل والثوم، ونوعي الزيتون والأعشاب الطازجة والبقسماط، مع التقليب حتى تتداخل المكونات.

5- يُسخن باقي كمية الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة، يُضاف البصل والثوم والزنجبيل، مع التقليب حتى يلين البصل.

6- تُضاف صلصة الطماطم، وتُوزع لتغطي قاع المقلاة.

7- تُرص وحدات بلح البحر فوق الصلصة، وتُحشى بخليط البقسماط، ثم يُرش جبن البارمازان على سطحها.

8- تُغطى المقلاة، ويُترك الخليط لمدة 10 دقائق على نار متوسطة.

9>- يُقدم ساخناُ مع خبز أو مكرونة





صحتين و عافية





No comments:

Post a Comment