Friday, 21 October 2011

كوسكوس الدجاج على الطريقة المغربية التقليدية





كوسكوس الدجاج على الطريقة المغربية التقليدية


المكوّنات

* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون

* 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مفرومة

* 500 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد

* 3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة

* ½ كوب أو 35 غ من البقدونس الطازج٬ المفروم

* ¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون

* ¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة



* ¾ ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل المجفف

* ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

* ¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران

* 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مقطّعة إلى مربعات

* 2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الجزر٬ مقطّعتان إلى مكعبات

* 1 وحدة صغيرة من عيدان القرفة


* 1 كوب أو 250 مل من الماء

* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

* 1 علبة أو 400 غ من الحمّص المعلّب٬ المصفّى

* 2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الكوسا٬ مقطّعتان إلى مكعبات



طريقة التحضير

1- يُسخن الزيت في قدر كبيرة ويُقلّى البصل على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى يذبل. 


2- يُضاف الدجاج، والثوم، والبقدونس، وكافة التوابل والزعفران.


3- تُطهى المكوّنات لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق.

4- تُضاف الطماطم، والجزر، والقرفة، والماء، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. 


5- يُغلى المزيج، ويُغطّى ويُترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى يُصبح الدجاج شبه ناضج.

6- يُضاف الحمّص والكوسا ويُطهيا لمدة 10 دقائق أو حتى ينضجا.

7- يُقدّم الطبق مع الكوسكوس المطبوخ.

















صحتين و عافية




No comments:

Post a Comment