Sunday, 25 September 2011

فطيرة التفاح





Apple pie


المقادير

للعجين

3  كوب  دقيق

1/2ملعقة صغيرة سكر

1/2ملعقة صغيرة ملح

2   ملعقة كبيرة زبدة ( باردة) قطع

2   بيض، مخفوق

     ڤانليا

1  بياض بيض مخفوق (للدهن)

للحشـو

2  كوب  تفاح أخضر حوالي نصف كيلو، (مقشر ومنزوع البذر) مفروم ناعم

1/2 1  كوب سكر بنى

1/3 2  كوب  زبيب ( مفروم)

1/2 1  كوب توت بري

3/4     كوب قشر موالح مسكر، مفروم

1/2     كوب لوز، مفروم

1        ملعقة كبيرة بهارات ( قرفة، قرنفل)

1/2     ملعقة صغيرة جوزة الطيب ، مطحونة

1/2     ملعقة صغيرة قرفة

2        ملعقة صغيرة بشر برتقال

1        ملعقة صغيرة بشر ليمون

1/2 1 كوب عصير برتقال

1/2    كوب عصير ليمون

صلصة الكراميــــــل

1       كوب سكر

2       كوب  ماء

الطريقة

1- تُخلط مكونات الحشو جيداً، وتُترك بالثلاجة ( يٌفضل تحضير الحشو قبل يومين حتى تتجانس المكونات وتتشبع من النكهة إذا أمكن)

2- يُنخل الدقيق مع السكر والملح.

3- تُفرك الزبدة مع الخليط حتى يصير كالرمل مع عمل حفرة فى الوسط.

4- يُضاف البيض وبعض قطرات الڤانليا ويُعجن ( يُمكن إضافة 2-3 ملعقة صغيرة ماء بارد إذا لزم الأمر).

5- يُلف العجين ويُشكل على هيئة كرة، ويُترك بالثلاجة حتى يتماسك لمدة 20 دقيقة.

6- يُقسم العجين إلى نصفين، يُفرد جزء ويُشكل على هيئة دائرة.

7- يُوضع العجين فى قالب 30 سنتيمتر، ويُحشى الحشو ويُعاد للثلاجة حتى يتماسك.ٍ

8- يُفرد باقى العجين ويُشكل على هيئة دائرة كغطاء للقالب، ويُعاد للثلاجة.

9- يُسخن الفرن على درجة حرارة 190 مئوية.

10- يُدهن القالب ببياض البيض ، ويُخبز لحوالى 15 دقيقة.

11- يُوضع السكر مع الماء فى إناء على نار متوسطة، ويُترك حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى الذهبى فقط، ويُرفع عن النار.

12- تقدم دافئة، مع آيس كريم الڤانليا المضاف إليه الكراميل حسب الرغبة.





صحتين و عافية





No comments:

Post a Comment