Friday, 21 October 2011

فخذ ضأن بحشو البطاطا والسبانخ





فخذ ضأن محشي


المقادير

1 فخذ ضأن (قرابة 3 كيلو)


2 كوب من البطاطا الحلوة (قطع كبيرة مطهوة في الفرن)


4 كوب من السبانخ المسلوقة


1/4 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون


1/4 ملعقة صغيرة من حب الهيل المطحون


1/4 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون ملح وفلفل


1/4 كوب من زيت الزيتون


1 كوب من مرق اللحم (أو ماء)


2 ملعقة كبيرة من العسل صنوبر محمّر للتزيين





الطريقة


1- تُننزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة، بحيث يتكون تجويف داخلي في اللحم للحفاظ على شكلها.


2- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.


3- تُخلط البطاطا مع السبانخ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.


4- يُوضع جزء من الحشوة في التجويف الداخلي للفخذ حتى تملأه تماماً، مع الضغط الخفيف (يجب الاحتفاظ بباقي الحشوة للتقديم)، وإحكام ربط الفخذ باستخدام خيط سميك يتحمل الحرارة.


5- يُسخن الزيت في صينية فرن على حرارة متوسطة، ويُحمّر الفخذ من جميع الجهات.


6- يُصب المرق، ويُوزع العسل على الفخذ، ثم تُغطى الصينية بورق الألمنيوم لنصف مدة الطهي، وتُوضع في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم (ويُنزع ورق الألمونيوم في النصف الثاني من مدة الطهي). 


7- توضع الكمية المتبقية من البطاطا والسبانخ في طبق التقديم (بعد تسخينها)، وتُرش بالصلصة الناتجة عن طهي الفخذ.


8- يوضع الفخذ في طبق التقديم، ويُزين بالصنوبر المحمر.





صحتين و عافية



No comments:

Post a Comment