![]() |
لازانيا الخضار بالباشميل |
المقادير
صلصة الباشميل
6 ملعقة كبيرة زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
5 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أبيض مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
3 بيض
الحشو:
1 كيلو سبانخ
1/4 كوب زيت زيتون
1 بصلة مفرومة
3 جزر كبير
2 كوسا كبيرة
3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)
2 كوب جبن ريكوتا
1 كوب جبن موتزريلا
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 بيض
ملح وفلفل
16 شريحة مكرونة لازانيا جافة
الطريقة
الباشميل:
1- يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.
2- يُسخن الزبد في إناء ثم يضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.
3- يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
4- عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.
الحشو:
1- تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.
2- تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.
3- يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.
4- تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.
5- يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.
6- تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.
تحضير اللازانيا:
1- تطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.
2- يوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.
3- تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.
4- توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.
5- نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح المكرونة.
6- تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
7- تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا.
صحتين و عافية
No comments:
Post a Comment