Friday, 14 October 2011

لازانيا الخضار بالباشميل





لازانيا الخضار بالباشميل


المقادير
صلصة الباشميل


6 ملعقة كبيرة زبد

6 ملعقة كبيرة دقيق

5 كوب حليب

1 ملعقة صغيرة ملح

فلفل أبيض مطحون

1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون

3 بيض

الحشو:


1 كيلو سبانخ


1/4 كوب زيت زيتون


1 بصلة مفرومة


3 جزر كبير


2 كوسا كبيرة


3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)


2 كوب جبن ريكوتا


1 كوب جبن موتزريلا


3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم


3 بيض


ملح وفلفل


16 شريحة مكرونة لازانيا جافة





الطريقة
الباشميل:


1- يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.

2- يُسخن الزبد في إناء ثم يضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.

3- يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.

4- عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.

الحشو:

1- تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.

2- تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.

3- يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.

4- تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.

5- يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.

6- تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.

تحضير اللازانيا:

1- تطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.

2- يوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.

3- تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.

4- توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.

5- نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح المكرونة.

6- تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.

7- تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا.





صحتين و عافية




No comments:

Post a Comment