![]() |
السينامون |
المقادير
للعجين
1 ملعقة كبيرة خميرة
3/4 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
1 بيض
1/4 كوب عسل نحل
للحشو
1/2 كوب سكر بني
2 ملعقة كبيرة زبد (درجة حرارة الغرفة)
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
1/2 كوب زبيب (أو قطع شكولاتة)
عين جمل (جوز) مجروش (اختياري)
للفوندان
1 ملعقة كبيرة ماء
1 كوب سكر بودرة (منخول)
1 ملعقة كبيرة عسل نحل
لصلصة الكراميل
1 كوب سكر
6 ملعقة كبيرة زبد
1/2 كوب كريمة لباني
الطريقة
للعجين
1- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
2- يُخلط الدقيق مع البيض وعسل النحل في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات.
3- يُضاف خليط الخميرة مع الاستمرار في العجن على نفس السرعة حتى يتجانس الخليط ويُصبح عجين أملس.
4- يُوضع العجين في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك ليختمر لمدة 45 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
5- تُخلط مكونات الحشو جيداً في وعاء عميق وتُقلب جيداً حتى نُحصل على خليط متجانس مثل المعجون.
6- يُفرد العجين بواسطة نشابة على سطح ناعم أملس مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل بسُمك 2/1 سنتيمتر.
7- يُفرد معجون الحشو على كل العجين ثم يُلف العجين على هيئة اسطوانة، ثم تُقطع إلى حلقات سميكة (سُمكها حوالي 5 سنتيمتر).
8- تُرص حلقات السينامون (بحيث يكون الجزء الملفوف لأعلى) في صينية مرتفعة الجوانب، مع ترك مسافة بين الواحدة والأخرى.
9- تُغطى الصينية وتُترك لمدة 45 دقيقة أخرى لتختمر أو حتى يتضاعف حجمها.
10- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
11- تُخبز حلقات السينامون في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
للفوندان
12- يُخلط الماء مع السكر والعسل في وعاء بواسطة ملعقة حتى تتجانس المكونات ونحصل على خليط غليظ نوعاً ما.
لصلصة الكراميل
13- يُوضع السكر في إناء على نار متوسطة، ويُترك حتى يُذوب السكر ثم يُخفق بواسطة مضرب سلك يدوي حتى يُصبح كراميل (مع مراعاة إلا يحترق).
14- يُضاف الزبد مع التقليب حتى يذوب الزبد ثم يُرفع الخليط من على النار.
15- تُضاف الكريمة اللباني مباشرةً مع التقليب حتى يتجانس الخليط.
16- يُزين السينابون حسب الرغبة، إما بالفوندان أو صلصة الكراميل أو بالشكولاتة الغامقة والبيضاء السائلة أو بجميع ما سبق.
صحتين و عافية
No comments:
Post a Comment